Jagung
, siapa yang tidak kenal dengan sayuran yang satu ini ?
Jagung
termasuk makanan Favorit saya, orang tua pun selalu membuatkan makanan yang
berbahan jagung, seperti : sayur jagung,
bahwan jagung, jagung rebus, dan jagung bakar sekalipun.
Tapi
saya bertanya – Tanya gizi apa saja yang terkandung dalam jagung.
Nah
dalam kesempatan ini kita akan membahas kandungan gizi jagung manis, bijian
warna kuning, tidak diolah atau masih mentah, sebagai berikut :
Jagung manis,
kuning, mentah
(hanya biji) |
|
Nilai nutrisi
per 100 g (3.5 oz)
|
|
360 kJ
(86 kcal)
|
|
18.7 g
|
|
- Pati
|
5.7 g
|
- Gula
|
6.26 g
|
2 g
|
|
1.35 g
|
|
3.27 g
|
|
0.023 g
|
|
- Treonina
|
0.129 g
|
0.129 g
|
|
- Leusina
|
0.348 g
|
- Lisina
|
0.137 g
|
0.067 g
|
|
- Sistina
|
0.026 g
|
0.150 g
|
|
- Tirosina
|
0.123 g
|
- Valina
|
0.185 g
|
- Arginina
|
0.131 g
|
0.089 g
|
|
- Alanina
|
0.295 g
|
0.244 g
|
|
0.636 g
|
|
- Glisina
|
0.127 g
|
- Prolina
|
0.292 g
|
- Serina
|
0.153 g
|
75.96 g
|
|
Vitamin A equiv.
|
9 μg (1%)
|
644 μg
|
|
0.155 mg (12%)
|
|
0.055 mg (4%)
|
|
1.77 mg (12%)
|
|
Asam
Pantotenat
(B5)
|
0.717 mg (14%)
|
0.093 mg (7%)
|
|
Folat (Vit. B9)
|
42 μg (11%)
|
6.8 mg (11%)
|
|
0.52 mg (4%)
|
|
37 mg (10%)
|
|
0.163 mg (8%)
|
|
89 mg (13%)
|
|
270 mg (6%)
|
|
0.46 mg (5%)
|
Manfaat – manfaat jagung,
diantaranya :
1.
Serat,
dibutuhkan untuk proses perencanaan dan dapat mencegah sembelit. Selain itu
juga memberikan rasa kenyang, cocok untuk wanita atau pria yang sedang
menjalani program diet.
2.
Karbohidrat
yang terkandung dalam jagung berfungsi sebagai sumber energy zat gula yang
terkandung pada jagung termasuk jenis yang rendah kadar indeks glimiknya.
3.
Jagung
mengandung protein yang dapat membantu memperbaiki jaringan yang rusak, meningkatkan kerja sel,
dan dapat meningkatkan daya tubuh.
4.
Fosfor
dalam jagung juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
5.
Magnesium
yang terkandung dalam jagung juga menjaga kesehatan jantung dan sangat baik
untuk penderita hipertesis.
6.
Kalium
yang terkandung dalam jagung dapat melancarkan buang air kecil yang dapat
mencegah asam urat, kalium juga dapat menjaga keseimbangan cairan dalam tubuhm
Vitamin B12 yang terkandung pada
jagung sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah sehingga dapat mencegah Anemi , jagung juga dapat merawat kulit
karena jagung kaya akan antioksidan yang
membantu menjaga kulit agar awet muda selain dikonsumsi sebagai makanan jagung
jugadapat digunakan minyaknya yang merupakan sumber yang kaya asam linaleat.
tepung juga berguna untuk
meredakan iritasi pada kulit.
7.
Jagung
juga dapat mengontrol kolestrol, vitamin C, karotenoid
dan bioflavinoids yang terkandung
dalam jagung manis dapat menjaga jantung anda tetap sehat dengan cara
mengendalikan kadar kolestrol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Taukah anda apa itu kolestrol ?
Kolestrol adalah zat yang
diproduksi oleh hati dan ada dua jenis kolestrol yaitu, kolestrol baik (HDL)
dan kolestrol jahat (LDL) peningkatan kolestrol jahat karena asupan makanan
berlemak dapat melemahkan hati anda da juga dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular.
SUMBER :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar