Laman

Senin, 21 Maret 2016

NUTRISI JAGUNG



 Jagung , siapa yang tidak kenal dengan sayuran yang satu ini ?
Jagung termasuk makanan Favorit saya, orang tua pun selalu membuatkan makanan yang berbahan jagung,  seperti : sayur jagung, bahwan jagung, jagung rebus, dan jagung bakar sekalipun.
Tapi saya bertanya – Tanya gizi apa saja yang terkandung dalam jagung.
Nah dalam kesempatan ini kita akan membahas kandungan gizi jagung manis, bijian warna kuning, tidak diolah atau masih mentah, sebagai berikut :
Jagung manis, kuning, mentah
(hanya biji)
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
360 kJ (86 kcal)
18.7 g
- Pati
5.7 g
- Gula
6.26 g
2 g
1.35 g
3.27 g
0.023 g
0.129 g
0.129 g
0.348 g
0.137 g
0.067 g
0.026 g
0.150 g
0.123 g
0.185 g
0.131 g
0.089 g
0.295 g
0.244 g
0.636 g
0.127 g
0.292 g
0.153 g
75.96 g
Vitamin A equiv.
9 μg (1%)
644 μg
0.155 mg (12%)
0.055 mg (4%)
1.77 mg (12%)
0.717 mg (14%)
0.093 mg (7%)
Folat (Vit. B9)
42 μg (11%)
6.8 mg (11%)
0.52 mg (4%)
37 mg (10%)
0.163 mg (8%)
89 mg (13%)
270 mg (6%)
0.46 mg (5%)
Manfaat – manfaat jagung, diantaranya :
1.      Serat, dibutuhkan untuk proses perencanaan dan dapat mencegah sembelit. Selain itu juga memberikan rasa kenyang, cocok untuk wanita atau pria yang sedang menjalani program diet.
2.      Karbohidrat yang terkandung dalam jagung berfungsi sebagai sumber energy zat gula yang terkandung pada jagung termasuk jenis yang rendah kadar indeks glimiknya.
3.      Jagung mengandung protein yang dapat membantu memperbaiki  jaringan yang rusak, meningkatkan kerja sel, dan dapat meningkatkan daya tubuh.
4.      Fosfor dalam jagung juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
5.      Magnesium yang terkandung dalam jagung juga menjaga kesehatan jantung dan sangat baik untuk penderita hipertesis.
6.      Kalium yang terkandung dalam jagung dapat melancarkan buang air kecil yang dapat mencegah asam urat, kalium juga dapat menjaga keseimbangan cairan dalam tubuhm
Vitamin B12 yang terkandung pada jagung sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah sehingga dapat mencegah Anemi , jagung juga dapat merawat kulit karena jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit agar awet muda selain dikonsumsi sebagai makanan jagung jugadapat digunakan minyaknya yang merupakan sumber yang kaya asam linaleat.
tepung juga berguna untuk meredakan iritasi pada kulit.
7.      Jagung juga dapat mengontrol kolestrol, vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis dapat menjaga jantung anda tetap sehat dengan cara mengendalikan kadar kolestrol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.


Taukah anda apa itu kolestrol ?
Kolestrol adalah zat yang diproduksi oleh hati dan ada dua jenis kolestrol yaitu, kolestrol baik (HDL) dan kolestrol jahat (LDL) peningkatan kolestrol jahat karena asupan makanan berlemak dapat melemahkan hati anda da juga dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular.


SUMBER :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar